Цитрин — камень месяца

Цитрин — сравнительно недорогой полудрагоценный камень.

Свое название он получил благодаря лимонному окрасу.Citrus — лимонно-желтый, отсюда и название «цитрин». Так желтую разновидность кварца стали называть с 1747 года. Однако этот полудрагоценный минерал был известен еще в средние века. Тогда его именовали золотистым или испанским топазом.

Натуральные цитрины, как правило, имеют бледно-желтую окраску. Ее насыщенность зависит от примесей железа. Прошедшие тепловую обработку аметисты и дымчатые кварцы превращаются в лимонные, оранжевые, винные, медовые, золотистые, янтарные или желто-коричневые цитрины. При отжиге дымчатых кварцев получаются ярко-желтые камни, при обработке аметистов – оранжево-коричневые. Цитрины красивой солнечно-оранжевой насыщенной окраски называют «Мадера» из-за схожести по цвету с известным вином.

Цитрин идеально смотрится в обрамлении благородных металлов. Это может быть серебро или золото. Стоит отметить, что роскошь камня раскрывается как в сочетании с жёлтым золотом, так и с белым. Что касается сочетания цитрина с другими камнями, то дизайнеры советуют подбирать к нему в пару топазы, хризолиты, аметисты или родолиты.