Почему жемчуг является универсальным драгоценным камнем для украшений?

Жемчуг — самый загадочный и необыкновенный драгоценный камень. Процесс его формирования уникален. Любое инородное вещество, попавшее в раковину — мельчайшая соринка или паразит — обречен. Используя механизмы формирования самой раковины, моллюск слой за слоем обволакивает непрошеного гостя перламутром, создавая настоящую драгоценность.

Красота жемчуга первозданна и самодостаточна: он не требует дополнительной обработки человеком в отличие от большинства драгоценных камней.

Жемчуг прекрасно сочетается с любыми драгоценными камнями и металлами. В украшении он всегда на первых ролях. Именно неповторимая индивидуальность камня заставляет ювелира отталкиваться в своем творческом решении от его формы и перламутрового сияния. В разных своих воплощениях жемчуг способен оттенить как нежность юности, так и величие зрелости, дополнить классический образ или стать ярким современным аксессуаром.

Жемчуг никогда не выходит из моды. В качестве украшения он стал использоваться примерно 5 тысяч лет назад и до сих пор является актуальным. С годами меняется лишь мода на размер жемчужины, ее форму и цвет.

Каждая женщина может стать обладательницей украшения с этим прекрасным  минералом. Цена жемчуга зависит от происхождения (пресноводный, морской, океанический), размера и качества поверхности жемчуга.

Жемчуг на 90% состоит из карбоната кальция, на 5% – из воды и еще 5% – из органического вещества конхолин, который выполняет цементирующую роль. При правильном хранении и уходе жемчуг не теряет красоты в течение нескольких сот лет.