Разноцветный опал — камень октября и одаренных людей

Опал — камень-талисман для рожденных в октябре. Это камень, обладающий множеством расцветок (существуют огненно-красные, молочно-белые, иссиня-черные, голубые и зеленые экземпляры, многие из которых обладают глубокими переливами других тонов и вкраплениями перламутра), создан для настоящих мечтателей и талантливых людей. А происхождение камня окутано массой легенд и мифов. Разнообразные поверья привели к тому, что камень стал знаменитым мистическим символом и широко распространился не только в ювелирной, но и в магической сфере и области алхимии. Само происхождение слова «опал» достаточно просто: это развитие слова «камень» через санскритский и древнегреческий языки. Месторождения опала широко распространены по всему миру, их часто находят в качестве прослоек горных пород, однако, крупных добытчиков породы мало.

Существует очень много разновидностей опалов, которые различаются примесями в структуре материала. Некоторые из пород насыщаются железом и тогда возникает опаловая яшма, некоторые возникают путем замещения остатков древесины и тогда возникает красивый древесный опал, а некоторые образуются из горячих источников. Существует также вид, который полноценно относят к драгоценным камням. Однако, все эти породы имеют ряд общих характеристик: всем представителям породы свойственен выраженный перламутровый блеск, он может быть неярким и отсвечивать, словно стекло. Камни обладают различной степенью прозрачности: от слегка просвечивающих экземпляров до полноценно прозрачных моделей. У белых экземпляров поверхность заметно отсвечивает белым, голубыми, желтыми, розовыми тонами, у черных — разноцветьем, у огненных — бурым или зеленым тоном.

Как отличить синтетический опал от природного?

Синтетические опалы часто имеют более грубую структуру, в которой игра цветовой гаммы происходит за счет специальных «чешуек». Искусственные камни переливаются на свету, как и природные аналоги. Однако, их отблески и переливы более резкие, одноцветные, они больше «бросаются» в глаза, в то время, как переливы природных пород мягкие, с плавными переходами от одного тона к другому. Природный камушек в солнечном свете отбрасывает множество мелких бликов на руки, синтетический опал — нет. В синтетических экземплярах могут присутствовать трещинки с воздухом, натуральные камни обычно цельны. Натуральные камни имеют четкую зональность тонов. Окончательно распознать ценность минерала вам поможет только специалист, снабженный необходимой техникой.