Камень марта – аквамарин

Аквамарин – главный камень-талисман марта.

В Древней Греции считали, что в самоцвете содержится частичка моря, а французы верили, что синий минерал – источник любви и семейного счастья. С латинского аквамарин переводится как «морская вода». Изначально камень использовался моряками, когда они отправлялись в долгое плавание, так как греки и древние римляне полагали, что он является даром Посейдона. Верили, что камень убережёт их от пиратов, кораблекрушений и поможет невредимыми вернуться домой.

С течением времени интерес к аквамарину не угас и было найдено несколько разновидностей самоцвета. Наиболее характерные экземпляры – синие и голубые.

Благодаря высокой твердости минерала, аквамарин используется в ювелирном искусстве. Изделия с данным камнем отличаются не только красотой, но и высокой износостойкостью.

Интересные факты

  • Среди любимых украшений английской королевы Елизаветы II есть прекрасный набор изделий с аквамаринами: тиара, ожерелье, браслет и серьги. Это был подарок английской королеве от президента Бразилии.
  • Самый крупный кристалл голубого берилла ограночного качества был добыт в Бразилии и весил 110 кг.
  • Крупнейший огранённый экземпляр в мире имеет название «Дон Педро» и весит 10363 карата. Он был огранён немецким огранщиком Берндом Мунштайнером в 1993 году.