Как ухаживать за ювелирными украшениями

Уход за украшениями делится на два основных этапа, – ежедневный, который вы можете сделать самостоятельно, и специализированный, когда вы отдаете изделие на чистку в мастерскую.

Как ухаживать за золотом?

Золото – металл нежный и уязвимый, поэтому, если за изделиями не ухаживать, они очень быстро утратят свои первоначальный блеск и красоту. Сохранить изделие вам помогут средства для ухода за золотом ,специальные салфетки, имеющиеся в продаже в нашем салоне.

Важно!

  • Дома нужно снимать украшения;
  • Украшения обязательно протирать мягкой тряпочкой;
  • Избегать попадания на изделия воды, кремов и иных косметических средств;
  • Хранить золото лучше всего в футлярах с бархатной подкладкой;
  • Серьги и кольца больше всего загрязняются под камнями.

Из-за пониженного содержания золота в изделиях не более 375 пробы происходит реакция с воздухом, и украшение может потемнеть. Чтобы придать первоначальный вид этим украшениям необходимо воспользоваться средством по уходу за золотыми изделиями или протереть их полировальной салфеткой.

Как ухаживать за серебром?

Серебро со временем темнеет и теряет привлекательный вид. Регулярный уход поможет сохранить серебряные украшения в блеске и красоте. Если вам особо дорого ваше серебряное украшение – услуга родирования изделий – то, что вам нужно.

Важно!

  • Чтобы защитить серебро от черного налета, нужно оберегать украшения от воздействия влаги и высоких температур.
  • Не стоит оставлять на себе украшения из серебра на ночь.
  • Нужно насухо протирать изделие мягкой тканью.
  • Украшение нужно хранить отдельно друг от друга в прохладном темном сухом месте.

Как ухаживать за изделиями с камнями?

Сделать блеск бриллиантов менее ярким могут жировой налёт. Поэтому камень нужно чистить регулярно. С этим справится теплая вода с небольшим добавлением мыла.

Сапфиры, рубины, изумруды, гранаты — промывать в ёмкости с теплой водой и нашатырным спиртом (на полстакана воды должно приходиться не более одной чайной ложки средства). Затем украшение следует промыть под чистой водой и вытереть мягкой салфеткой.

Особое внимание следует уделить жемчугу. Украшения с жемчугом следует помещать отдельно от других ювелирных изделий, так как металлы и драгоценные камни могут поцарапать жемчужины. Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под влиянием ультрафиолетовых лучей — их следует хранить в темном месте.

Бирюза легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием зеленеет. При использовании мыла украшения с бирюзой необходимо снимать. Изделия со вставками из опала, лунного камня, коралла, малахита, янтаря плохо переносят высокую влажность.

Как ухаживать за цепочками и браслетами?

Во избежание заломов, растяжек или разрывов звеньев цепей, несмотря на их прочность, рекомендуется снимать их на ночь, а также при занятиях активными видами спорта или физическим трудом. При подборе подвески к цепочке обращайте внимание на ее вес. Золото и серебро подвержены механическому стиранию. Слишком тяжелый кулон или крест могут повредить звенья цепи. Подвеска не должна превышать 75% веса самой цепочки. Необходимо избегать контакта цепей с водой. Полые цепи и замки цепей при контакте с водой могут заполняться водой и менять цвет. Нельзя сгибать, мять и складывать в несколько раз цепи круглого и плоского плетения.

В Ювелирных салонах «Ориенталь» доступна услуга чистки и полировки ювелирных изделий.