Фианит — искусственный алмаз

Запускаем рубрику «Камень месяца».
В этой рубрике мы немного подробнее расскажем о драгоценных и полудрагоценных камнях и их свойствах. Первым на очереди будет фианит

Фианит еще называют искусственным бриллиантом, на глаз, его почти невозможно отличить от алмаза. Недорогой, но блестящий почти как алмаз.

Существуют как полностью прозрачные, так и затемненные и цветные варианты фианита, поэтому он замечательно сочетается с большинством драгоценных камней.

Изначально созданный для применения в лазерных установках, этот камень нашел широчайшее применение в ювелирном деле как синтетическая имитация драгоценных камней.

Например, в культовом фильме «Титаник» фигурирует колье «Сердце океана», с сапфирами и бриллиантами. На самом деле, колье выполнено с использованием цветных фианитов.

Добавки из редкоземельных металлов используют для придания камню различных цветов.

Основные цвета фианита:

  • Полностью прозрачный
  • Жёлтый
  • Оранжевый
  • Красный
  • Зелёный
  • Пурпурный
  • Розовый
  • Золотисто-коричневый

Значение фианита

Фианит приносит удачу

Считается, что камень покровительствует карьеристам, творческим людям, ученым, путешественникам и людям которые еще ищут вторую половинку.

Есть мнение, что фианит — это пустой энергетический сосуд, способный вбирать в себя как отрицательные так и положительные эмоции и передавать их.

Фианит и знаки зодиака

Астрологи часто находят соответствия камня со знаком зодиака. Но фианит получают искусственным путем в лабораториях и для него такого соответствия не обнаружено.

Фианит используется не только в ювелирном деле

Камни применяют для изготовления линз, увеличительных стёкол, при производстве тугоплавких предметов и деталей. Также фианит применяют в изготовлении микроскальпелей.

На нашем сайте вы можете найти кольца и сережки с фианитами разных цветов. Колье, подвески, браслеты и кулоны, украшенные этим замечательным камнем, порадуют вас не только безупречным видом, но и действительно очень доступной ценой. Золотые и серебряные украшения с фианитом придутся по душе экономным ценителям настоящей красоты.